网站首页 > 新闻中心 > 市级动态

补短板 促提升 财产登记再创优

作者:李长辉 发布时间:2020-01-10 09:58 信息来源:宣城市不动产登记中心 访问次数: 字体大小:

根据宣城市1-10月营商环境试评价通报结果反映,财产登记测评指标较我省部分地市存在差距。收到测评通报后,宣城市自然资源和规划局高度重视,市不动产登记中心迅速行动,制定了《整改工作方案》,成立了整改领导小组,对照评价通报结果,分析原因,制定整改举措,形成了问题清单、责任清单和整改清单,以清单的形式积极推进各项整改任务落到实处。通过积极整改,登记财产办理环节数进一步减少、登记时长进一步压缩、申请材料进一步精简,整改成效显著。

一是办理环节进一步减少。通过与市房地产管理局联合印发公告,取消企业之间存量房非住宅房屋买卖合同网签备案;房管部门将网签备案直接授权给“综合窗口”;税务部门将缴税纳入登记受理环节等举措,企业间财产转移转移登记的环节由原来的4个(交易、核税、缴税、登记)减少至现在的2个(核税、登记)。

二是登记时长进一步压缩。通过建立了“四最”营商绿色通道综合受理窗口,涉及企业间转移的登记业务优先办理;税务部门将非住宅类评估时长控制在1个工作日内,减少核税时间等举措,实现企业间财产转移登记总时长压缩到1.5个工作日内办结。

三是申请材料进一步精简。通过梳理登记、交易、缴税的共性材料,形成统一的收件清单;建立内部共享微信群,对局内部产生的出让合同、用地红线图、规划核实合格证、等材料,通过内部获取方式取得,不再要求申请人提供等举措,对企业间财产转移登记的,申请材料精简为2件(合同、原产权证书)。


扫一扫在手机打开当前页