网站首页 > 新闻中心 > 部省动态

珍爱地球 人与自然和谐共生——写在第51个世界地球日

作者: 发布时间:2020-04-24 10:01 信息来源:安徽省自然资源厅网站 访问次数: 字体大小:

在这春意盎然的美好日子里,我们迎来了4月22日—第51个“世界地球日”。自1970年发起第一个世界地球日活动以来,在半个世纪的岁月里,活动得到了越来越多的国家的响应,也得到越来越多的人的参与,同时人们也在思考地球作为人类唯一的家园应当如何保护这一永恒的主题。今年第51个世界地球日自然资源部提出了“珍爱地球,人与自然和谐共生”这一宣传主题,就是要引导社会公众共同行动起来,珍爱地球,做到人与自然和谐共生。

地球为人类的生存和发展源源不断地提供着自然资源,她像母亲一样无私地哺育着人类。然而,自工业革命以来,人类经济社会高速发展,同时也带来了资源浪费、环境污染、生态失衡等生态环境问题,不仅破坏了地球家园,也让人类自身的生存环境面临着巨大挑战。从历史上看,人类文明史同时也是人与自然和谐共生的发展史,只有坚持人与自然和谐共生,才能促进人类社会的发展。

随着社会的发展和文明的进步,人们更应该树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。近期习近平总书记考察浙江安吉县余村时强调“经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力”,更有力地诠释了绿水青山就是金山银山,只有绿色发展,才能实现更高质量的发展。

作为自然资源工作者尤其需要认真领会、践行习近平生态文明思想,坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持人与自然是生命共同体,坚持依法保护生态环境,共建美丽家园,从工作实际入手,扎扎实实做好自然资源管理与保护工作。

我们要围绕服务重大战略,推动高质量发展。开展好国土空间规划编制,保障好重大项目用地,落实好最严格的耕地保护制度,进一步深化土地节约集约利用,不断提高矿产资源保护和综合利用水平,增强地质灾害防治能力,推进自然资源统一确权登记,提高测绘地理信息管理和服务水平。

我们要围绕全面建成小康社会目标,助推三大攻坚战,持续不懈助推脱贫攻坚并服务乡村振兴战略,完善并推广生态补偿“新安江模式”,加强国土空间生态保护修复,稳妥做好防范化解重大风险工作。

我们要围绕加强制度建设,推进自然资源管理创新。进一步推进自然资源资产产权制度改革,深化土地管理制度改革,推进矿政管理制度改革,加强地质勘查管理工作。

我们要围绕“严起来”要求,加强自然资源法治建设。不断提升自然资源法治建设水平,切实强化自然资源法治宣传教育,加强日常监管,严格执法监察,加大重大典型违法违规案件查处力度,切实保护自然资源和生态环境。

我们每个人都是自然生态环境的建设者、保护者、受益者。实现人与自然和谐共生,离不开大家的共同努力。只要我们怀着对自然的敬畏之心,坚持山水林田湖草生命共同体的生态理念,与自然和谐发展,地球——我们的家园一定会越来越美好!

扫一扫在手机打开当前页