当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索引号: 11341700MB1631138U/202107-00068 组配分类: 部门文件
发布机构: 宣城市自然资源规划局 主题分类: 自然资源、规划 / 公民
名称: 关于做好第6号台风“烟花”期间地质灾害防范工作的通知 信息来源: 宣城市自然资源规划局
文号: 宣自然资规函〔2021〕375号 关键字: 部门文件
发布日期: 2021-07-19 访问量:
生效日期: 2021-09-22 废止日期:

关于做好第6号台风“烟花”期间地质灾害防范工作的通知

各县市区自然资源和规划局:

根据气象部门预报,第6号台风“烟花”的中心19日早晨5点钟位于我国台湾省宜兰县偏东方向大约1000公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力9级。预计“烟花”将以每小时10公里左右的速度向闽浙沿海靠近,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级。受台风影响,我市有一次风雨过程。为切实做好第6号台风“烟花”期间地质灾害防范工作,认真贯彻落实7月19日市防指召开的会商会精神,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识

要本着对人民极端负责的精神,切实落实工作责任,强化灾害防范,保护好人民群众生命和财产安全。要进一步提高思想认识,做好6号台风“烟花”期间地质灾害防范工作,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,牢固树立“一失万无”的忧患意识和“万无一失”的责任意识,强化风险观念、树立底线思维,保持

高度警惕,坚决克服麻痹松懈思想,全面落实地质灾害防范各项要求,做实、做细、做牢地质灾害防范各项工作。

二、加强隐患排查

按照“横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区”的原则,严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”工作制度,对已查明的隐患点进行再巡查,对地质灾害易发区、切坡建房等危险区进行再排查,全面掌握隐患动态变化情况,努力发现“隐患在哪里”,并采取有针对性的防范措施,一旦发现有隐患前兆要坚决果断转移受威胁群众,确保人民生命安全。

三、强化监测预警

加强与应急、水利和气象部门的会商,密切关注台风路径和风情、雨情变化情况,精准预警预报。通过手机短信、微信、电视台天气预报等方式及时将预警信息传达到各责任单位、责任人、监测人及危险区域的每一户、每一人,做到受威胁人群预警信息全覆盖。根据预警预报结果,抢在灾害来临之前,坚决果断转移受威胁人员,实施锁门行动,做到不漏一户,不少一人,并妥善安置,最大限度减少人民群众生命财产损失。

四、严格值班值守和信息报送

各地要严格执行24小时值班值守和领导带班制度,确保值班值守人员在岗、在位、在状态。要始终保持信息畅通,坚决落实地质灾害灾险情速报制度,继续落实地质灾害“日报告”制度,重要情况随时上报,及时上传下达灾险情发生情况和处置情况,确保信息报送快速、准确、及时,不得漏报、瞒报和迟报,一经发现,严肃处理。

五、加强督查检查

各地要保持高度警惕,强化组织领导,压实压紧防灾责任,进一步完善防范措施,狠抓工作落实,加强督查检查,要加大督查指导力度。


2021年7月19日